Desa Bontobangun merupakan salah satu desa dari 14 (Empat belas) desa dan 1 (Satu) kelurahan yang ada di Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba. Desa Bontobangun terdiri atas 3 (Tiga) dusun yakni Dusun Bontobangun, Buttakeke, Pabbentengan, Desa Bontobangun adalah desa agraris, niaga dan jasa serta menjadi salah satu pusat ibu kota Kecamatan Rilau Ale dan juga Kabupaten Bulukumba. Berikut gambaran tentang sejarah perkembangan desa ini.

Tahun 1940 - 1960an

Bontobangun adalah sebuah Gallareng yang dikenal dengan Gallareng Buttakeke. Pada saat itu dikepalai oleh seorang Gella yang wilayahnya sangat luas meliputi 4 (Empat) desa sekarang yaitu Desa Bontobangun sendiri, Desa Bajiminasa, Desa Bontomate’ne dan Desa Anrang. Sejak zaman pemerintahan Belanda sampai pasca kemerdekaan, sistim pemerintahan masih seperti di atas. Adapun Gella yang pernah memerintah Bontobangun sejak jaman Belanda sampai Pasca kemerdekaan adalah GELLA DONGKI, GELLA SAMMENG, KARAENG GELLA TETTENG, KARAEN GELLA SULTAN. Karaeng Gella Sultan memimpin sampai terbentuknya Desa Bontobangun tahun 1963.

Tahun 1957

Gerombolan DI/TII dan Permesta membumihanguskan Desa Bontobangun. Rumah-rumah pemukiman masyarakat habis dibakar. Hanya Mesjid Raya Besar Hubbul Wathan saja yang tersisa. Sebagian penduduk mengungsi ke kota sekarang Kelurahan Palampang dan sebagian lagi ke hutan dan gunung-gunung. Selama dua tahun, Bontobangun dikuasai gerombolan dan mirip daerah tak berpenghuni.

Tahun 1961

Ketertiban dan keamanan dapat dipulihkan. TNI berhasil menguasai Bontobangun dan pemberontak telah meninggalkan Bontobangun. Warga yang mengungsi di kota dan hutan-hutan kembali ke Bontobangun. Pembangunan perlahan-lahan mulai dilakukan.

Tahun 1962

Sesuai dengan aturan pemerintah pusat yang menghendaki adanya keseragaman administrasi pemerintahan, Gellareng Buttakeke akhirnya diubah menjadi Desa Bontobangun. Saat itu, Desa Bontobangun terdiri atas 7 (tujuh) Dusun diantaranya Dusun Buttakeke, Dusun Pangalloang, Dusun Pandang-pandang, Dusun Batutompo, Dusun Palipungan,Dusun Bingkarongo,dan Dusun Tonrong. Kepala desa pertama adalah ANDI SULTAN Dengan istilah Desa Gaya Baru dan berakhir masa jabatannya pada tahun 1963

Tahun 1963-1980

Kepala Desa Bontobangun dipimpin oleh ANDI SYAHRIR melalui pemungutan suara dengan memakai biji jagung sebagai sarana pengumpulan suara karena pada waktu itu kertas masih sulit didapatkan.

Tahun 1980

Pejabat sementara oleh A.SYAMSUDDIN selama satu tahun

Tahun 1980-1983

Pejabat sementara oleh A.SYAMSUDDIN

Tahun 1984

Dijabat sementara oleh MUH. TAHIR, setahun sesudahnya diadakan pemilihan kepala desa terpilih kembali selama 10 tahun lebih Pada masa kepemimpinannya pada tahun 1985 desa bontobangu dimekarkan menjadi tiga (3) Desa Yaitu Desa Bontobangun sendiri yang merupakan gabungan dari Dusun Buttakeke, Pangalloang dan sebagian Dusun.
Tonrong , Desa Bajiminasa yang merupakan gabungan dari dusun Pandang-pandang dan Bingkarongo sementara Desa Bontomate’ne merupakan gabungan dari dusun Batutompo, Palipungan dan sebagian dusun Tonrong.

Tahun 1995- 2008

Pada akhir tahun 1995 Diadakan pemilihan kepala desa dan yang terpilih sebagai kepala desa selama dua periode adalah YENENG USMAN, pada masa pemerintahannya tepatnya Tahun 1997, diadakan pemekaran desa baru yaitu Desa Anrang yang wilayahnya meliputi Dusun Tonrong.

Tahun 2008- sekarang

Pada akhir Tahun 2008 tepatnya pada Bulan Oktober diadakan pemilihan Kepala Desa dan yang terpilih adalah ABD. AZIS MANJA, SS dan dilantik menjadi Kepala Desa pada bulan Nopember Periode 2008 – 2014.

Tahun 2009

Berdasarkan perkembangan penduduk yang semakin pesat maka diadakan pemekaran dusun menjadi lima (5) dusun yaitu Dusun Bontobangun, Buttakeke, Pabbentengan, Pangalloang dan Jonjoro.

Tahun 2010

Melihat perkembangan Desa Bontobangun yang semakin pesat dan adanya peluang Pemekaran Desa yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Bulukumba maka atas petimbangan positif terutama kesempatan untuk bekembangnya dua Dusun yang agak terpencil yakni Dusun Pangalloang dan Dusun Jonjoro, maka kedua dusun tersebut resmi berdiri sendiri menjadi satu Desa baru dengan nama Desa pangalloang yang tertuang dalam Perda Kab. Bulukumba Nomor 9 Tahun 2010, namun peresmiannya baru dilakukan pada awal tahun 2012.
Selanjutnya Desa Bontobangun sekarang terdiri atas tiga Dusun Yakni Dusun Bontobangun, Dusun Buttakeke dan Dusun Pabbentengan.

Sumber : Wawancara dengan Jamaluddin,

(Staf Desa Bontobangun sejak tahun 1975)